加拿大雇主雇佣外国员工步骤(LMIA)

44 views

加拿大发出的外劳工作签证分两大类,临时外劳计划(Temporary Foreign Worker Program,TFWP)及国际交流项目(International Mobility Program,IMP)。
需雇主提出劳动力市场影响评估(Labour Market Impact Assessment,LMIA),获批才能雇用低薪外劳。
无需「劳动力市场冲击评估」(LMIA)的各项临时外劳项目,例如打工度假签证(Working Holiday Visa)等整合为「国际交流计划」(IMP)。

• 工资将取代过去的职业分类,成为一个重要的评判标准。
卑诗省时薪低于C$21.97的Low Wage外来劳工,将只能申请最长一年的外劳工签。
• 在失业率高于6%的地区将禁止该地区内的住宿、食品和零售业雇用低技术职业的外劳。
• 对于员工规模在10人以下的小公司,雇用外劳员工的比例从目前的最高三成,到2016年7月减至一成。
凡是雇10人以上的企业,雇用低薪外劳的比例将设限,企业仅能最多雇用30%,立即生效实施。
雇主有10人以上员工,在卑诗每10人只能有一位外劳工资可低于时薪C$21.79。
• 雇用外劳的期限也从原来的四年缩短至两年。
• 申请雇用外劳的费用(assessment fee)从275元涨至1000元,
• 对滥用政策的雇主处以最高10万元的罚款,并每年抽查四分之一的雇用临时外劳的企业等。
• 政府还将每季度公布获批的临时外劳数量及雇用外劳的公司名称等,进一步增加透明度和可靠性。
• 政府也将加强对申请雇用外劳企业的评估,提高招聘透明度。
• 原先规定雇主每两年需向政府申报雇用低薪外劳,新的LMIA将改为一年一次。

官方链接:http://www.esdc.gc.ca/eng/jobs/foreign_workers/reform/index.shtml

NTFW.ca 致力于揭发滥用临时外劳计划,网站创建人Rohana Rezel。

这里着重介绍需要「劳动市场冲击评估」(LMIA)的工作签证,申请这类签证有两个主要步骤。

 

第一步,雇主必须从加拿大服务部(Human Resources and Skills Development Canada,HRSDC)获得Labour Market Impact Assessment (LMIA),这份意见书要申明雇用外国员工工担任这份职位时,不会对加拿大劳工市场造成负面影响。审核过程中加拿大服务部会考虑多项因素,例如:这个职位是否能填补劳工短缺;雇主所提供的薪水和工作环境是否会吸引加拿大人前来应征;雇主是否有尝试招聘或训练加拿大人担任职位;聘请外国员工是否会为加拿大人创造就业儿机会或保留工作;聘请外国员工是否可能将技术或知识传给加拿大人;聘请外国员工是否会影响任何正在进行的劳资纠纷。

 
雇主申请时,应该提供以下一些文件:
1、营业执照或许可证,T2利润表和资产负债表,和商业租赁协议等。
2、雇主所在地和招聘许可证。
3、发布在Job Bank或者National Job Bank的招聘广告。
4、员工手册。
5、工资表。
6、员工工作时间表。
7、工作描述。
8、外国员工工作证许可复印件。
9、省/地区的工作场所安全许可,工伤补偿条款。
10、运输成本。
11、住宿信息。
12、医疗保险。
这个过程通常需要几个星期的时间,而且加拿大服务部在全国各地办事处的处理手续亦有所不同。
一旦雇主成功获发LMIA,外国员工即可通过加拿大移民部申请工作签证。

 
其次,在获得加拿大服务部(HRSDC)的确认信(LMIA)后,员工携带雇主聘书及相关工作文件,可以去加拿大使馆申请工作签证。使领馆会与HRSDC联系,以确定申请人是否符合所聘职位。加拿大公民和移民部(Citizenship and Immigration Canada,CIC)会对其进行审核,以确保外国员工的薪水和工作环境符合劳工市场意见书的条款和条件。如果薪水、职位或工作地点上存在偏差,都可被视为没有遵守意见书。

 
例如,提高工资或外国员工的职位从工程师职位被提升为行政副总裁等,都可被视为没有遵行意见书条件。如果审核中发现LMIA允许的工作与现实有重大偏差,雇主将会面临严重制裁,包括两年内不能获得LMIA。另外,雇主的名字会被列入加拿大服务部网站的“黑名单”上,这显然对雇主的声誉有负面影响。如果员工因故失去工作或另外换工作,一定要向移民局重新申请工作证,并且提供详细报告。
最后,由于加拿大对雇佣外国员工的法规和政策不断在变化,雇主为确保其申请的临时外国员工的工作签证时是符合法律审核。其中应该注意考虑几点:

 
工作签证:
1、检查每位员工的工作签证和工作背景,以确保符合工作证上对职位、雇主、地区和工作期限的要求。
2、LMIA:检查每位员工的背景、过去和现在的LMIA以及确保整体合规性。
3、临时外国员工任期限制:有些工作签证的有效期为四年,之后该劳工必须离开加拿大至少四年方能从新申请另一工作签证。
4、跨国公司人员调派工作签证任期限制:有些跨国公司人员调派工作签证亦有任期限制,如果没有预先准备,可能构成问题。
5、移民选择:有些外国员工希望将来能够继续留在加拿大工作并且移民。但是有些选项是有时间限制,而且很多类别均有限额。

添加新评论 Add New Comment