加拿大失业保险(EI) 如何申请领取? 怎样申请EI职业培训课程?

7 views

  失业保险(Employment Insurance,简称EI)是加拿大政府对加拿大公民或永久居民在失业后提供的暂时经济资助,以帮助他们在非受雇期内尽快找到工作或得到工作培训。

  缴纳EI保险金

  加拿大EI保险缴纳的计算方式很简单,每100元工资交1.88元,EI扣除的工资上限是48,600元。也就是说,在2014年,收入超过48,600的,都按照这个数额扣除,每年最多只能交913.68元。
  如果你的T4表格内,EI缴纳数额超过913.68元,除了计算错误,还有可能是因为你同时打了几份工作,每份工作的老板都正常扣除了你的EI费用。到了年底,税务局会将多扣除的钱退回给你。

  加拿大失业保险(EI)有哪些种类?

  加拿大失业保险一般分为五大类:普通失业保险、怀孕、父母、疾病保险、陪护保险、渔工保险和其他特殊保险。
  1、普通失业保险(Regular Benefits):是针对不是由于自己的过错而导致的失业人士。如由于工作短缺、季节性工作、或大量裁员所导致的失业。这些人士应该随时可以并且能够工作。
  2、怀孕、父母保险(Maternity, Parental, and Sickness Benefits):是针对孕妇、最近刚刚做了父母或领养了小孩以及需要照顾新生儿的人士;
  3、疾病保险:是付给那些由于疾病、受伤或需要隔离而不能工作的人士。
  4、陪护保险(Compassionate Care Benefits):是针对那些要暂时离开工作岗位去照顾自己病危的家人的人士。
  5、渔工保险(Fishing Benefits):如果你是从事渔业的自雇人士,则有机会申请渔工保险。
  6、其他特殊保险(Specific Situations):如果是教师、在加拿大境外工作、自雇、自营等人士,可在有部分条件限制的情况下申请此种保险。

  在受保范围内的工作停止后,雇员需要找前雇主索取就业记录表(Record of Employment,简称ROE)表格,上面有加拿大服务部(Sevice Canada)需要的所有资料。
  ROE是在你结束与雇主的雇佣关系后由雇主发给你的工作记录,上面反映了你的工作起止时间、工卡号、受保小时数、假期工资数、离职原因以及雇主的相关信息等,这是个至关重要的文件,它会影响你是否有资格领取和能够领取多少失业保险。
  依照法律规定,雇主要在停止工作后5天内把就业记录表发给雇员。拿到就业记录表后,仔细检查就业记录表格中填写的各项内容是否确实,如离职原因一项,如果你想申请EI,这条不可以勾为雇员主动辞职,如果是雇主写错了,一定要请他改正。
  此外,要注意薪资表的记录与ROE表格上的薪资记录是否一致,是否算上了包括休假薪水在内的所有薪水,这点许多人都不会去注意。
  另外,如果你在过去的52周内有一个或多个工作,要将这52周内的所有就业记录表一并交给人力资源部。

  失业保险何时申请? 申请失业保险流程

  失业保险不会自动发放,必须由失业者亲自申请。
  一般来讲,在停止工作后需要尽快开始申请。因为提交申请后,有两个星期的等待期,在这段时间内是不会得到任何补助金和保险金的。首先要填写EI申请表。申请表内容包括最近工作的相关信息,表格可在人力资源部门(Human Resource Centre of Canada,简称HRDC)领取或上网下载,或直接网上填写申请。
  其次,在你失业后的4周内,要尽快到你所就近的人力资源部门递交EI申请。EI代理会安排会面并决定你是否有资格领取EI。
  申请后1周左右,你会收到EI的明细报表(statement),里面会说明你的EI保险金数额以及保险期等信息,以及你是否符合EI发放的细节。在申请成功后28天内,你会收到第一张支票,如果没有收到任何东西,请务必打电话至国税局咨询。

  申请需要注意的文件以及细节

  申请EI时需要提交的文件有:
  1、两张个人身份证件(工卡SIN、驾照、枫叶卡或公民证、护照或是其他身份证明文件);
  2、过去一年内所有雇主所发出的ROE;
  3、如果没有ROE,可递交过去的工资单或有关的工作证明;
  4、如你过去两年有领取过劳工赔偿金或工资损失保险金的话,也需出示这些文件;
  5、医生证明(如果你因健康问题而不能工作);
  6、如果你希望把EI直接存到个人户口,需要在Direct Deposit Request表格中提供银行帐户资料或附上一张写着“Void”(支票无效)的个人支票。
  其他证明(如果你在过去的52周内,由于某种原因而主动辞职/离职,或是被解雇而失去工作,需另外填写一张表格解释原因)以及最近工作的具体工资证明(包括Tips和Commission在内的税前收入总额,最后一周的税前工资,包括假期工资、解雇费、退休金等在内的所有其他收入)。

  EI金额的计算方式 EI领取时间的长短

  基本的算法是按照你过去缴纳保险的收入的55%给予返还。但最多不能超过$514/周(2014年数据,此数据每年都会有变化)。
  享受EI的时间长短取决于你所在地区的失业率,以及你任职期间累积的工作小时数。2013年4月7日之前,是用失业前1年的收入除以52,取每周平均收入。新的政策是按照失业率来计算你收入最高的一段时间的平均收入。政府会将你失业前52个星期,按照收入从高到低排列,选取的周数由该地区失业率决定。
  譬如按照10月12日的数据,温哥华的失业率为5.9,那么就需要算收入最高的22周的平均收入。

  怎样申请EI职业培训课程?

  加拿大政府对本国领取EI的失业人士找工作提供一系列协助,其中一项就是为EI失业人员参加职业培训提供经济资助。那么,对于这些失业者来说何时申请最为恰当? 如何申请? 怎样能得到合理的经济资助? 怎样选择学校及相关课程?

  如果你正在领取EI,或在过去的36个月内曾经领取过普通EI(或60个月内曾经领取过怀孕、父母EI),且从未接受过政府资助的EI职业培训,你就有资格申请由政府提供经济资助的职业课程培训。申请过程按照以下步骤进行:

  到一所职业就业中心(Employment Resource Centre)参加信息介绍会,并登记预约一个就业辅导员(Case Manager)。当你与就业辅导员见面后,他(她)会根据你的具体情况帮你制定一个找工作计划(Return to Work Action Plan)。一般情况下,在你申请职业培训之前,大致有几个步骤的返回工作岗位计划。如果你的情况被认为的确需要参加职业培训,你的Case Manager会发给你一套申请培训资料。

  当你把所要求的表格大致填好后,交给你的Case Manager or Counsellor,并由他(她)审查,准备上交Service Canada。这套申请资料包括:
  Skills Development Application Form
  Resume
  Job search record
  Labour market research
  Occupation research
  Job posting
  Training school research
  Budget Sheet
  A Letter of Acceptance from the school you would like to attend
  Course Outline and so on

  你的Case Manager or Counsellor会继续约你面谈,你可能需要回答申请的相关问题细节;是否能得到经济资助或得到多少则由Service Canada根据你个人及家庭情况来决定。
  一般情况下,递交后的3~4周内,负责此项目的官员与你联系并确认情况。如果被批准,你将被约定面谈时间,到时双方签定一个技能培训合同。整个申请过程结束(6~8周)。

*以上内容以GOV文件为准。

添加新评论 Add New Comment